总网滚动

宝音的战“疫”秘诀

2020-04-08 18:06:56来源:乌拉特后旗公安局  责任编辑:赵鹏娇

   新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,乌拉特后旗公安局潮格温都尔镇派出所教导员宝音德力格尔,发挥密切联系群众的优势,紧紧依靠群众扎实开展疫情防控工作。

“微信是我战‘疫’宣传的好帮手”

  “大家今天的情况如何,有没有发热、咳嗽的人?嘎查里有没有从外地来的人?如果有什么情况随时和我联系……”2月8日一早,记者在潮格温都尔镇公安派出所见到了正在用微信和牧民通话的“草原摩托警”宝音德力格尔。疫情防控工作开始以来,通过微信了解辖区每个嘎查的情况成为宝音每天早上的首要任务。

  宝音告诉记者,“当前防控工作的关键就是加强流动人口的管理,最大程度减少人员流动。特殊时期,我不能经常下牧区,但我有微信这个战‘疫’宣传的好帮手。”

  宝音的辖区有1672平方公里,辖区中有331户群众、18家企业,是中国管辖面积最大的“片警”。

  在这片广袤的土地上如何打好疫情防控阻击战,宝音的“法宝”就是紧密联系群众,紧紧依靠群众进行联防联控,群防群控。在疫情防控阻击战打响后,宝音依托自己手机上各类服务辖区群众的33个微信群,迅速组织辖区群众形成了“管区民警+嘎查”、“社区负责人+分户联防小组长”的严密群防体系。

  宝音视频连线的对象就是每个嘎查、社区的义务联防员,这些联防员每天都要将自己居住区域内人员往来情况和身体健康状况告诉宝音,让宝音做到了对辖区人口流动信息和居民身体健康状况的情况明,底数清。这套体系通过微信在辖区群众的密切配合下高效运转,既避免了逐一入户走访的费时费力,又避免了工作人员频繁走访所可能引发的交叉感染。

“电话粥”煲出理解度

  “宝音,这个疫病有那么日悬了?我们想出去拜年走串了,咋就通知不让出门了?咱们草原上又没事儿!”电话那头,牧民朝鲁对于春节期间不能走亲访友非常不解。虽然全国疫情防控形势非常严峻,但仍有居住在草原深处的一小部分牧民觉得地处偏远是“世外桃源”,疫情离自己特别遥远。这段时间宝音只要发现有存在这种思想的牧民,他都要不厌其烦地通过电话耐心劝说。

  宝音说,“现在交通发达了,我们草原离武汉也‘很近’,通过这些天的排查,我们派出所的管辖区发现了有四个从武汉返乡的重点人员。疫情防控工作对于乌拉特草原来说同样也非常重要,尽量避免人员流动对咱们草原来说也是非常有效的防控办法。我们都希望草原相安无事、大家平平安安,老朝,你说对不对?”经过一番劝说,朝鲁答应宝音,疫情期间就在家好好待着不走串了。

  从大年初一开始,每天煲电话粥劝阻那些想出门走串的牧民待在家成了宝音和同事们的一项重要工作。经过宝音和同事们的耐心劝导和详细解说,牧民们加深了对疫情的认识,增强了防范意识,大家纷纷响应号召宅在家中为疫情防控作贡献,遇到外来或返乡人员及时向组织报告。不仅如此,许多牧民群众还志愿加入到战“疫”队伍中来,有的捐款、有的出力,大家都在尽自己所能为疫情防控贡献力量。

志愿者服务协会作用大

  牧民们都不出门了,牧区许多孤寡老人吃新鲜蔬菜成了问题。“老人们抵抗力弱,这个时候更不能让随便出门,但也得让他们吃好。”宝音说,为了让辖区众多年老体弱的牧民群众吃上新鲜蔬菜,增强身体免疫力,宝音组织“宝音志愿者服务协会”的志愿者们轮流到镇上的超市采买新鲜果蔬,并定期给这些牧民送去。

  “我们自己开车送去,送到老人们的门口,打个电话说一声,他们出来取,我们也学快递员,全程不见面配送。”“宝音志愿者服务协会”的志愿者潘宝德打趣儿地说。这段时间,由宝音发起创立的“宝音志愿者服务协会”在疫情防控期间可起了大作用,志愿者们为出门不便的孤寡老人送菜、送米面、代缴水电费,只要有需要志愿者们都会挺身而出,帮助弱势群体安然度过这段特殊时期。除此之外,协会志愿者还自发进行了捐款,他们将募集到的1万余元善款转交到了乌拉特后旗红十字会,用于支持疫情防控工作。

  宝音说,疫情并不可怕,紧紧依靠群众、科学有序联防联控、群防群控,大家齐心协力就一定能早日打赢疫情防控阻击战。

 友情链接

/ Links