总网滚动

离婚后丈夫染赌博恶习,我有权拒绝帮助他吗?

2020-10-14 17:03:26来源:北京法院网  责任编辑:赵鹏娇

  问:我与王某因性格不合,于2016年协议离婚,并对夫妻共有财产进行了分割。离婚后,因王某染上赌博恶习,将离婚时分得的财产很快输掉,每月工资也被赌个精光,生活陷入困境。我离婚后依靠养殖生猪生意兴隆,收入颇丰,曾念及往日夫妻情份,给王某一些帮助,后来见王某赌博恶习不改,就不再对其进行经济帮助。

  2017年以来,王某多次到我的养殖场闹事,并称我对其有帮助的法律义务。请问,我们离婚后,我有义务对其进行经济上的帮助吗?

  答:

  离婚后,夫妻婚姻关系解除,夫妻间相互扶养义务消灭,任何一方都没有给付对方扶养费的义务。但当婚姻关系终结时,若一方生活困难,另一方则应当承担从住房等个人财产中给予适当帮助的法律义务。法律对生活困难这一方的帮助规定了严格的条件,该条件包括(一)一方生活困难是离婚时已经存在的困难,而不是离婚后发生的;(二)提供帮助的一方必须有负担能力,帮助的程度是其力所能及的;(三)提供帮助的一方应当从其住房等个人财产中给予帮助。

  你与王某已经离婚,婚姻关系不复存在,夫妻身份关系随着婚姻关系的终止而解除,夫妻间相互扶养的义务也同时解除。对王某出现的困难尽管你有能力负担,但没有必须帮助的法定义务。

 友情链接

/ Links