总网滚动

婚前债权是夫妻共同财产吗?

2020-10-14 17:02:58来源:北京法院网  责任编辑:赵鹏娇

  问:我与张某结婚二年,都是再婚,因感情不和我们二人协议离婚,但就财产问题有分歧。张某在结婚前将一套房屋出卖,结婚后我收了房款11万元并以我的名义存入银行。我认为按照婚姻法规定,我们婚后取得的财产就应属于我们共同财产,我要求分得存款一半,而张某说是他婚前的财产,不同意分我一半。

  请问,我能要求分割这笔房款吗?

  答:

  是否夫妻共同财产,关键看财产是否是婚姻关系存续其所得财产,同时,还要把所得财产和实际占有财产相区分,如果只是婚前财产婚后占有财产则不属于夫妻共同财产。婚前一方享有的未实现债权、财产,属于一方婚前财产,婚后取得债权、财产,仍属于一方的婚前财产,而不应按夫妻共同财产分割。

  所以,这笔以你名义存银行的存款是婚前张某的债权,是张某婚前财产,不属于夫妻共同财产,离婚时你无权分割。

 友情链接

/ Links