总网滚动

警方"云笔录"办案 报警人隔离期未满嫌犯已落网

2020-03-26 21:24:45来源:看看新闻Knews    责任编辑:赵鹏娇

    去年下半年,郭小姐通过微信结识了自称可以“搞定”上海市户籍的男子瞿某,在支付了10万元定金之后,约定期限也到了,户口却迟迟未能办理,定金也未能讨回。最终,在“居家隔离期”的郭小姐选择了报警。近日,上海普陀警方经过缜密侦查,迅速侦办一起合同诈骗案件,嫌疑人瞿某被警方依法采取刑事强制措施。

  3月中旬,普陀公安分局东新路派出所接到浦东警方移交的一起诈骗案件,报警人郭小姐于2019年年初通过微信认识了一名自称能通过人才引进途径办理本市常住户籍的男子瞿某。因急于落户,郭小姐在与瞿某只见过一面的情况下,便与对方签订了所谓的“服务合同”,并轻易向瞿某转账10万元作为定金。很快约定时间到了,郭小姐的户口却迟迟没有办理成功,她曾几次向瞿某询问情况,瞿某每次都以各种理由推脱,也不愿归还定金。

  接报后,警方立刻开展调查工作。由于郭小姐报警时仍处于从外地返沪的“居家隔离期”,为尽快破案,民警通过视频电话询问报警人郭小姐相关情况,制作了“云笔录”。根据郭小姐提供的线索信息,结合民警现场走访,警方很快锁定了瞿某的身份信息和活动范围。3月20日,民警在菊联路某小区内将涉嫌合同诈骗的犯罪嫌疑人瞿某抓获。

  到案后,犯罪嫌疑人瞿某如实供述了自己的犯罪事实。原来,瞿某只是听说过通过人才引进落户,而其本人根本没有能力办理本市常住户口落户事宜。由于需要偿还银行债务,瞿某便对外谎称自己能办理本市户口,并在自己的微信朋友圈上发布。而郭小姐支付的10万元定金,早已被瞿某用于偿还债务和挥霍了。

  3月20日,犯罪嫌疑人瞿某因涉嫌合同诈骗罪被普陀警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  警方提示:广大市民在办理户籍、升学等相关政务事宜时,应通过正规渠道进行办理,相关政策可以通过登录政府门户网站进行查询,凡是符合条件的,都可正常办理。切勿相信网络上一些不靠谱的“旁门左道”,以免让不法分子有可乘之机。一旦发现上当受骗,请立即报警。

 友情链接

/ Links